3rd Mexican Cuisine World Forum in Mexico City

November 09, 2015
Una de los rasgos culturales más atractivos de cualquier región es su gastronomía. Cada comunidad desarrolla sus propios sabores a partir de los ingredientes disponibles según las condiciones naturales y sociales del lugar donde se asienta. Particularmente, la cocina mexicana se reconoce mundialmente por su peculiar sazón picante que permea gran cantidad de sus platillos. Con el propósito de dar difusión y promoción a la tradición gastronómica mexicana, del 26 al 29 de noviembre se llevará a cabo el 3er Foro Mundial de Gastronomía Mexicana. Para este magno evento culinario, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) convocó, además de a reconocidos chefs, amas de casa e instituciones educativas del ramo gastronómico, a diversos productores de la industria alimentaria y especialistas de la salud nutricional, tanto nacionales como internacionales. 3er Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en la Ciudad de México En esta ocasión, la CCGM eligió a la Ciudad de México como el territorio ideal para realizar el Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, por la impresionante convergencia culinaria que se percibe en cada uno de sus rincones. El Centro Nacional de las Artes, los Estudios Churubusco, la Central de Abastos y algunos restaurantes del Centro Histórico y otros barrios tradicionales de la capital mexicana, serán los anfitriones de honor de esta exquisita fiesta. Si bien asistirán varios expertos y productores de varios países asiáticos, del Medio Oriente, el norte de África y algunas naciones andinas; este 2015 el invitado de honor será Reino Unido. Además de compartir la relevancia de la cocina mexicana en la Gran Bretaña, importantes promotores culinarios ingleses darán cuenta de cómo su nación dejó los pastes a México como parte de su legado gastronómico. Además, prestigiosas escuelas inglesas de Gastronomía ofrecerán un amplio panorama sobre las oportunidades de movilidad estudiantil para aspirantes mexicanos. 3er Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en la Ciudad de México El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana de este año tendrá como eje temático la gran variedad de chiles, ajíes, pimientos y especias que son parte de la inigualable tradición culinaria nacional. Por un lado, las especias, además ser ingredientes que conservan y sazonan los alimentos, dan cuenta de paisajes exóticos y travesías alrededor del mundo. Especialmente en el caso de México, el mestizaje entre indígenas también es notorio en los sabores que se disfrutan en el país desde la época de la Colonia: la vainilla y el cacao dejaron su papel predominante para combinarse con toques de jengibre, canela, nuez moscada y clavo. Por otro lado, el chile, eterno acompañante del maíz y el frijol, ha sido soporte de la alimentación de los mexicanos desde la época prehispánica. Este fruto multicolor no sólo brinda un intenso y delicioso toque a la comida nacional, sino también es usado como inspiración para la expresión artística y como proveedor de sustancias para la elaboración de medicamentos. Si bien no todos los paladares extranjeros toleran su sabor del todo, el chile es una de esas irresistibles muestras culinarias que alguna vez tendrán curiosidad de probar. 3er Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en la Ciudad de México Con un sinnúmero de conferencias, tertulias, exposiciones y talleres para toda la familia, el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana de 2015 promete volver a ser un referente en materia de difusión culinaria nacional. Descubre o reencuéntrate con tus raíces a través de los aromas, sabores y sensaciones que los picantes ingredientes provocarán en ti durante tu recorrido por los pasillos e instalaciones del CENART. ¿Estás listo para que tu paladar viva una suculenta experiencia?

*Fotos cortesía del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

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