Chiles en nogada, a culinary treasure with an own festival

August 24, 2015
El platillo de chiles en nogada es uno de los más representativos de la gastronomía mexicana, declarada Patrimonio cultural de la Humanidad por la UNESCO. Este guisado consiste en un chile poblano asado, relleno de frutas y carne molida sazonada, mejor conocida como picadillo. A este se le baña en la famosa nogada, salsa hecha a base de crema, queso, canela y azúcar, para después adornar con granada y un poco de perejil. festival del chile en nogada Su historia data de la época colonial, específicamente en el estado de Puebla y existen diferentes versiones sobre su creación. Una de ellas cuenta que los chiles en nogada fueron inventados por monjas agustinas del Convento de Santa Mónica para recibir a Agustín de Iturbide a su llegada de Córdoba, tras firmar la Independencia de MéxicoLa combinación de ingredientes lograba juntar los 3 colores de la bandera del Ejército Trigarante (verde, blanco y rojo), que representaban: religión, unión e independencia, y que ahora son los colores de los símbolos patrios mexicanos. festival del chile en nogada Otra versión cuenta que la invención de los chiles en nogada estuvo a cargo de las novias de 3 militares, quienes decidieron recibirlos tras la guerra de Independencia con un platillo que combinara los 3 colores antes mencionados. Así, los chiles en nogada se han convertido en uno de los platillos tradicionales mexicanos más exóticos y exquisitos, que combina sabor dulce y salado con ingredientes típicos. Asimismo, es uno de los guisados típicos durante las fiestas patrias del país. Este tesoro culinario tiene una temporada específica para disfrutarse en los restaurantes típicos, tanto de Puebla como en el resto del país, cuyo inicio es en el mes de agosto y termina en septiembre. Esto se debe a que a finales de julio se lleva a cabo la cosecha de los chiles poblanos y de la granada roja. festival del chile en nogada Si después de leer lo anterior ya se te hizo agua la boca, entonces no deberás perderte un evento dedicado especialmente a los chiles en nogada: el Festival del Chile en Nogada de Puebla. Esta es una feria en la que los cocineros y restauranteros de la región ofrecen una exhibición de este platillo y concursan para elegir a quien lo prepara mejor. Esta es una fiesta ideal para la degustación de los chiles en nogada y otros productos originarios de la zona que acompañan la tradición. Cuando visites Puebla, no olvides reservar en BEST WESTERN PLUS Real de Puebla, un cómodo y encantador hotel que combina modernidad con la belleza arquitectónica y cultural del estado. Este hotel en el centro de Puebla, tiene la ubicación perfecta para conocer las principales atracciones y zonas turísticas de la ciudad de Puebla, así como llegar en pocos minutos al Festival del Chile en Nogada.

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