DARDO Fest: ideal for enjoying the magic of mezcal

May 25, 2015
El pasado sábado 23 de mayo se llevó a cabo la 4ta edición de la máxima exposición mezcalera, el Festival 2015 DARDO (Destilados Artesanales de Origen) en el Campo Marte de la Ciudad de México. En este evento, además de conocer todo sobre la historia y cultura del mezcal, pudimos probar y conocer de cerca cada una de las marcas, desde su textura, aromas, e historia, hasta el proceso en el que cada productor pone su sello y el amor por esta bebida prehispánica orgullosamente mexicana, hoy en día ovacionada a nivel internacional. A nuestra llegada fuimos recibidos amablemente con un vaso mezcalero y un folleto informativo. Después, en una sala de conferencias, escuchamos algunas recomendaciones para disfrutar aún más de la muestra. La exposición incluyó también la presentación de gastronomía típica de 8 estados de la República Mexicana, que a su vez forman parte del folclor mezcalero, por ser ésta una bebida alcohólica que se degusta acompañada por alimentos para un mejor disfrute. Amigos del Mezcal Antes de iniciar, tuvimos la oportunidad de entrevistar al catador Alejandro García Blanco, experto en destilados de agave, quien nos recomendó 2 atractivos dentro del festival: la muestra de mezcales y la presentación gastronómica. También hizo hincapié en la importancia de este evento como plataforma para la cultura del mezcal, pues permite conocer las diferentes marcas y tipos de destilados de agave, al poder probarlos directamente mientras se aprende sobre sus procesos e historia. Finalmente nos platicó sus expectativas en el panorama de la industria mezcalera, tales como la suma de más productores y la apertura en el tema de la denominación de origen para marcas emergentes. apoyo4 Continuamos adentrándonos en los pasillos de la muestra, los cuales ya comenzaban a llenarse de deliciosos olores. Algunos de los estados que contribuyeron en la muestra de platillos típicos fueron Yucatán, Michoacán, Oaxaca y Puebla. Cabe resaltar que esta presentación de comida tradicional fue coordinada por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. Así comenzamos a visitar cada uno de los stands, en los que los productores y distribuidores servían a los visitantes un poco de mezcal, mientras explicaban brevemente la historia y el delicado proceso para lograr un sello personal e inigualable. En pocos minutos el festival se había convertido en una fiesta con todos los elementos para pasar un rato divertido y agradable. Amigos del Mezcal Algunas de las marcas de mezcal más recomendadas que participaron en el evento son: Amores, Mayalen, Montelobos y 8 Víboras, cada una con elementos y cualidades distintas. Así comprobamos que el mezcal es una bebida con un abanico de sabores, colores y texturas, lo que brinda una cantidad infinita de opciones para todos los gustos. La industria del mezcal está creciendo de forma que los productores procuran más la calidad sobre la cantidad, es decir, que el aspecto cualitativo es el que ha hecho destacar a esta bebida a nivel mundial. Así, el Festival DARDO nos dejó con el mejor sabor de boca. Esperamos que cumpla cada vez mejor sus objetivos, como promover el empleo en las zonas marginadas de los distintos estados productores de mezcal, proteger los métodos tradicionales de producción de destilados y ser una plataforma para revalorar y promover el consumo de destilados artesanales mexicanos. apoyo5 Si te gustan los eventos como éste, no te pierdas La Ruta del Mezcal y del Rebozo, que se llevará a cabo los próximos 30 y 31 de mayo en Zumpahuacan, Estado de México, donde podrás hacer un recorrido disfrutando distintas actividades relacionadas a la tradición artesanal del mezcal en esta región.

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