5 platillos mexicanos saludables

Octubre 12, 2015
La gastronomía mexicana es una de las más fascinantes y admiradas en el mundo, pues está conformada por una gran variedad de sabores, gracias a la diversidad natural que ofrece productos únicos. México es un país rico en historia y cultura, ambas reflejadas en los platillos tradicionales de cada región. Entre los estados de la República Mexicana que destacan por su cocina, se encuentran Yucatán, Puebla, Jalisco, Sinaloa, Oaxaca, Michoacán, Hidalgo y Baja California. Cada estado cuenta con especialidades propias, que van desde las bebidas típicas, hasta los condimentos, carnes, frutas o vegetales endémicos. A pesar de que la mayoría de la gastronomía en México está compuesta por productos a base de maíz, manteca, semillas, carne de res y de puerco, entre otros productos, también ofrece platillos ligeros, saludables y con gran cantidad de nutrientes. Te contamos sobre 5 deliciosas y sanas opciones: Frijoles de olla Esta semilla ha sido adoptada como base de la alimentación mexicana desde tiempos ancestrales, pues además de poder cocinarse de diversas formas y tener un sabor delicioso, también es una gran fuente de proteína, vitaminas, minerales y fibra. Una de las formas más saludables y populares de preparar frijoles en México, son los tradicionales frijoles de olla. Aunque las recetas varían según la región, este platillo consta de frijoles cocidos en su propio caldo, sazonado con especias como ajo, epazote y a veces un poco de chorizo, que le dan un sabor casero único. Esto los hace también un guiso saludable al no contener grasas saturadas. 5 platillos mexicanos saludables Salpicón Este platillo cuyo orígen se dio en el sur del país, tras la conquista española, es llamado así pues está hecho a base de varios ingredientes mezclados, pero no combinados. Los productos básicos para cocinar salpicón estilo yucateco, son carne de res cocida y deshebrada, rábanos, cilantro, cebolla morada, lechuga, jugo de naranja, aguacate, limón y sal. La especial combinación de vegetales, carne y frutas lo hace un alimento ideal pues aporta porteínas, vitaminas, minerales y potasio. Gracias a que sus ingredientes no requieren más que cocerse, es un platillo ligero que puede comerse como ensalada. Chiles en nogada Los chiles en nogada son uno de los platillos más pedidos durante los últimos meses del año, pues además de ser delicioso, es una combinación exótica de sabores. Este guisado típico del estado de Puebla, consta de un chile relleno de carne molida sazonada y mezclada con frutas, bañado de una salsa especial a base de crema y especias. El toque exótico se lo da la granada, una fruta roja agridulce que se coloca al final. Este platillo además de ser un regalo al paladar, es también una excelente opción pues contiene vitaminas, minerales, fibra y otras propiedades benéficas, si se come de forma moderada. 5 platillos mexicanos saludables Ceviche Sin duda una de las delicias que componen a la comida mexicana a lo largo y ancho del país, es la inmensa variedad de pescados y mariscos en su diversidad de opciones para cocinarlos. Estados como Sinaloa o Baja California, son reconocidos por su especial sazón y estilo. Los ceviches son un platillo cuya base son productos del mar, como camarones, pulpo, pescado, almejas, ostiones y calamares. Esto lo hace una opción ligera, pues no requieren ser freídos o asados, los mariscos simplemente se cuecen y se sazonan con sal, limón o salsas. 5 platillos mexicanos saludables Escamoles Aunque suene muy extraño, los escamoles son un platillo prehispánico a base de larvas de hormigas, proveniente del estado de Hidalgo. Estas larvas se fríen con mantequilla y hierbas de olor como el mixiote o el epazote, para darles un sabor muy particular. Es considerado un guiso exótico y hasta afrodisíaco, pero además posee propiedades benéficas y nutrimentales, como un alto nivel de proteínas, aún mayo que el de la misma carne. Estos son solo algunos ejemplos que demuestran la gran variedad de opciones que ofrece la fusión de nuestra riqueza natural y cultural. Celebra este Día Mundial de la Alimentación probando nuevos platillos mexicanos, de forma sana.

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